Habitat e Nicho Ecológico
OS SERES VIVOS HABITAT E NICHO ECOLÓGICO
OS SERES VIVOS
HABITAT E NICHO ECOLOGICO
Vamos ver alguns exemplos: a cutia e a onça podem ser encontradas na mata Atlântica; possuem, então, o mesmo hábitat. No entanto, os nichos ecológicos desses animais são diferentes.
A cutia é herbívora, alimentando-se de frutos, sementes e folhas; abriga-se em tocas ou em tocos de árvores e serve de alimento para animais diversos, como a própria onça. Já a onça é carnívora, alimenta-se de animais diversos, como cobras e macacos, e não vive em tocas.
Como se vê, cutias e onças têm modos de vida diferentes, isto é, desempenham diferentes atividades dentro de um mesmo ecossistema. Logo, o nicho ecológico da cutia é diferente do nicho ecológico da onça. Logo, o nicho ecológico da cutia é diferente do nicho ecológico da onça.
O lobo-guará, por ser onívoro, tem o papel de consumidor primário, ao se alimentar de vegetais; e consumidor secundário, ou terciário, ao se alimentar de tecidos animais. Ele tem como predador natural a onça pintada; possui hábitos crepusculares, é territorialista, anda aos pares somente no período de reprodução, e desempenha cuidado parental aos seus filhotes. Todas estas informações fazem parte do nicho ecológico deste animal.
Apesar de ocuparem o mesmo nicho ecológico, dificilmente se verifica a presença dos dois gêneros em uma mesma área.
Quando dizemos que o Tamanduá Bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é um animal típico do cerrado, referimos ao seu habitat, porém quando dizemos que essa espécie é grande predador de formigas, referimos ao nicho ecológico desse animal.
Nível trófico
O nível trófico é o nível de nutrição a que pertence um indivíduo ou uma espécie, que indica a passagem de energia entre os seres vivos num ecossistema.Existem três níveis tróficos principais:
- Produtores: reúnem todos os seres capazes de autotrofia.
- Consumidores: são organismos que consomem produtores e outros consumidores, geralmente são heterótrofos. Estes podem ser:
1. Consumidores de primeira ordem: alimentam-se de produtores.
2. Consumidores de segunda ordem: alimentam-se de consumidores de primeira ordem.
3. Consumidores de terceira ordem: alimentam-se de consumidores de segunda ordem.
- Decompositores: Consomem os restos de plantas e animais. Responsáveis pela devolução de minerais e nutrientes para o ambiente, que servirão para produtores mais uma vez, fechando o ciclo.
Cadeias e Teias alimentares
A cadeia alimentar mostra relações alimentares simples em um ecossistema. Temos como exemplo para este conceito:Em um ecossistema existem plantas, gafanhotos, ratos e cobras. Nele obviamente:
- A planta produz seu próprio alimento (produtor);
- O gafanhoto consome a planta (consumidor de primeira ordem);
- O rato consome o gafanhoto (consumidor de segunda ordem);
- A cobra consome o rato (consumidor de terceira ordem).
- Decompositores consomem os restos dos organismos mortos.
Planta --> Gafanhoto --> Rato --> Cobra --> Decompositores.
Teia alimentar
Devido a complexidade que uma relação de trofia pode alcançar em um ambiente, o conceito de cadeia alimentar tende a evoluir para uma teia alimentar. Para este conceito temos o seguintes exemplos.Em uma lagoa temos plantas, caramujos, peixes pequenos, peixes grandes, zooplâncton e aves. Nele é possível (a única certeza é a autotrofia da planta) que:
- A planta produz seu próprio alimento (produtor);
- O caramujo consuma a planta (consumidor de primeira ordem);
- O peixe pequeno consuma o caramujo (consumidor de segunda ordem);
- O peixe grande consuma o peixe pequeno (consumidor de terceira ordem);
- A ave consuma o peixe grande;
- Decompositores consumam os restos.
- A planta produz seu próprio alimento (produtor);
- O caramujo consuma a planta (consumidor de primeira ordem);
- O peixe pequeno consuma o caramujo (consumidor de segunda ordem);
- O ave consuma o peixe pequeno (consumidor de terceira ordem);
- Decompositores agem.
- O caramujo consuma o zooplâncton (consumidor de segunda ordem);
- O peixe grande consuma a planta (consumidor de primeira ordem);
- A ave consuma o peixe grande (consumidor de segunda ordem).
- Decompositores agem.
A cadeia alimentar não termina com o consumidor quaternário. A matéria orgânica morta é alvo dos decompositores, sendo estes (bactérias ou fungos), que são os responsáveis por devolver à cadeia essa matéria decomposta em sais minerais e outros produtos, que serão assim reutilizados pelos produtores. Fecha-se, então, o ciclo da cadeia.

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