sábado, 2 de outubro de 2010

Habitat e Nicho Ecológico

Habitat e Nicho Ecológico

OS SERES VIVOS HABITAT E NICHO ECOLÓGICO






 OS SERES VIVOS
HABITAT E NICHO ECOLOGICO
                   Vamos ver alguns exemplos: a cutia e a onça podem ser encontradas na mata Atlântica; possuem, então, o mesmo hábitat. No entanto, os nichos ecológicos desses animais são diferentes.
                    A cutia é herbívora, alimentando-se de frutos, sementes e folhas; abriga-se em tocas ou em tocos de árvores e serve de alimento para animais diversos, como a própria onça. Já a onça é carnívora, alimenta-se de animais diversos, como cobras e macacos, e não vive em tocas.
                     Como se vê, cutias e onças têm modos de vida diferentes, isto é, desempenham diferentes atividades dentro de um mesmo ecossistema. Logo, o nicho ecológico da cutia é diferente do nicho ecológico da onça. Logo, o nicho ecológico da cutia é diferente do nicho ecológico da onça.

O lobo-guará, por ser onívoro, tem o papel de consumidor primário, ao se alimentar de vegetais; e consumidor secundário, ou terciário, ao se alimentar de tecidos animais. Ele tem como predador natural a onça pintada; possui hábitos crepusculares, é territorialista, anda aos pares somente no período de reprodução, e desempenha cuidado parental aos seus filhotes. Todas estas informações fazem parte do nicho ecológico deste animal.

As preguiças vivem apenas nas matas do continente americano e estão divididas em seis espécies diferentes, que podem ter dois ou três-dedos nas patas anteriores.
Apesar de ocuparem o mesmo nicho ecológico, dificilmente se verifica a presença dos dois gêneros em uma mesma área.

Quando dizemos que o Tamanduá Bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é um animal típico do cerrado, referimos ao seu habitat, porém quando dizemos que essa espécie é grande predador de formigas, referimos ao nicho ecológico desse animal.










Nível trófico

O nível trófico é o nível de nutrição a que pertence um indivíduo ou uma espécie, que indica a passagem de energia entre os seres vivos num ecossistema.
Existem três níveis tróficos principais:
  • Produtores: reúnem todos os seres capazes de autotrofia.
  • Consumidores: são organismos que consomem produtores e outros consumidores, geralmente são heterótrofos. Estes podem ser:
1.   Consumidores de primeira ordem: alimentam-se de produtores.
2.   Consumidores de segunda ordem: alimentam-se de consumidores de primeira ordem.
3.   Consumidores de terceira ordem: alimentam-se de consumidores de segunda ordem.
  • Decompositores: Consomem os restos de plantas e animais. Responsáveis pela devolução de minerais e nutrientes para o ambiente, que servirão para produtores mais uma vez, fechando o ciclo.

 

 

Cadeias e Teias alimentares

A cadeia alimentar mostra relações alimentares simples em um ecossistema. Temos como exemplo para este conceito:
Em um ecossistema existem plantas, gafanhotos, ratos e cobras. Nele obviamente:
Logo:
Planta --> Gafanhoto --> Rato --> Cobra --> Decompositores.

 

Teia alimentar

Devido a complexidade que uma relação de trofia pode alcançar em um ambiente, o conceito de cadeia alimentar tende a evoluir para uma teia alimentar. Para este conceito temos o seguintes exemplos.
Em uma lagoa temos plantas, caramujos, peixes pequenos, peixes grandes, zooplâncton e aves. Nele é possível (a única certeza é a autotrofia da planta) que:
  • A planta produz seu próprio alimento (produtor);
  • O caramujo consuma a planta (consumidor de primeira ordem);
  • O peixe pequeno consuma o caramujo (consumidor de segunda ordem);
  • O peixe grande consuma o peixe pequeno (consumidor de terceira ordem);
  • A ave consuma o peixe grande;
  • Decompositores consumam os restos.
Outra possibilidade:
  • A planta produz seu próprio alimento (produtor);
  • O caramujo consuma a planta (consumidor de primeira ordem);
  • O peixe pequeno consuma o caramujo (consumidor de segunda ordem);
  • O ave consuma o peixe pequeno (consumidor de terceira ordem);
  • Decompositores agem.
molho Mas, também pode ocorrer o seguinte:
  • O caramujo consuma o zooplâncton (consumidor de segunda ordem);
  • O peixe grande consuma a planta (consumidor de primeira ordem);
  • A ave consuma o peixe grande (consumidor de segunda ordem).
  • Decompositores agem.
Assim, fica claro que teias alimentares nada mais são que cadeias alimentares mais complexas, que exploram diversas possibilidades.
A cadeia alimentar não termina com o consumidor quaternário. A matéria orgânica morta é alvo dos decompositores, sendo estes (bactérias ou fungos), que são os responsáveis por devolver à cadeia essa matéria decomposta em sais minerais e outros produtos, que serão assim reutilizados pelos produtores. Fecha-se, então, o ciclo da cadeia.

Referências

1.   Uieda, Virginia Sanches "Exemplo de uma teia de riacho" no site do Museu Escola do Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’

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