Aulas de Meio Ambiente
Curso Técnico
Meio Ambiente
Ecologia
Eco logia
Casa estudo
↓
Planeta Terra → Relação entre os seres vivos e entre eles e o meio ambiente (solo, ar, água etc ... )
Habitat → Local onde você mora, onde é encontrado.
Nicho Ecológico → Função que se desempenha no ecossistema.
Habitat
Ex: Onça Floresta carnívoro
Leopardo Savanas carnívoro↓
Leão Savanas carnívoro ↑ competição
tem o mesmo habitat
Ecossistema
Parte viva – seres vivos → Meio (biótico) produtores consumidores e
decompositores.
Parte sem vida – Água, solo, ar (meio abiótico).
Biótico – Formação vegetal 1) Abiótico- É formado pelos fatores Herbívoros fisicos e químicos do meio ambiente.
Carnívoros
Obs : Todos morrem virando decompositores tanto bióticos e abióticos.
Vegetais – Que pertence ao biótico.
Produtores – Produzem seus próprios alimentos.
Ex: algas e bactérias.
Consumidores.
1) Primários – Herbívoros
2) Secundário – Carnívoros
3) Terciários – carnívoros
1° nt 2° nt 3° nt 4° nt 5° nt
Produtor consumidor 1 consumidor 2 consumidor 3 consumidor 4 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
Capim Gafanhoto Sapo Cobra Gavião
1° nt 2° nt 3° nt
Capim Veado Catingueiro Onça
↓
Decompositores
Decompositores - Fungos e Bactérias
Nt : Nível Trófico - Pedaço de cadeia alimentar
Obs : Interferindo no meio abiótico ( água, solo e ar ) ira gerar problemas no componente biótico.
A energia se perde ao longo da cadeia alimentar.
Cadeia Alimentar
Produtor - Produzem seu próprio alimento, vai de quem é comido para quem come.
Herbívoros - Consumidores primários.
Carnívoros - Consumidores secundários
Carnívoros - Consumidores terciários
A passagem de energia de um nível trofico para outro se da com perda de 99% de energia. Então quanto maior for uma cadeia alimentar menor será sua quantidade final de energia.